Saisonfinale für die MSRR-Rallycrosser

Im ungarischen Nyirad wurde der letzte Lauf zur Rallycross-Staatsmeisterschaft gefahren. Der MSRR Neulengbach war mit fünf Piloten vertreten.

1904_lner_s-riedl-lorenz011905_haiden31
Die äußeren Bedingungen waren zum Saisonausklang ziemlich unfreundlich. Weit über 100 Teilnehmer hatten ihre Nennung für das Saisonfinale abgegeben und so kam der Zeitplan schwer unter Druck. Bereits um 7 Uhr morgens wurde das freie Training gestartet. Der erste Vorlauf wurde aber dann schon mit einer Verspätung von fast drei Stunden beendet. Zu diesem Zeitpunkt wurde von den Sportkommissaren die Entscheidung getroffen, die Finalläufe zu streichen. Eine richtige Entscheidung, wie sich später herausstellen sollte, denn der dritte Vorlauf war nach 18 Uhr zu Ende und dann war es Finster.
Bei den Supernationals waren Stefan Kellner (Renault Clio) und Hans Eigenbauer (VW Polo) mit von der Partie. Stefan hatte am Samstag noch die Herbstrallye in Leiben bestritten und war in der Nacht nach Nyirad gereist. Beide Piloten begannen mit Zurückhaltung. Im Zeittraining fuhr Hans die 19. Zeit, Stefan reihte sich auf Rang 21 ein. Im ersten Vorlauf konnte sich Stefan auf den 17. Platz verbessern. Hans musste die letzten Runden mit einem Reifenschaden absolvieren und kam über Rang 20 nicht hinaus. Während es bei Stefan im zweiten Vorlauf mit Platz 14 weiter aufwärts ging, begann im Polo von Hans die Misere mit der Schaltung. Er konnte den zweiten Lauf nicht beenden und sah auch im dritten Vorlauf die Zielflagge nicht. Stefan war im dritten Vorlauf dafür umso besser unterwegs, ließ sich aber auf einen kleinen Schlagabtausch mit einem ungarischen Piloten ein. Das ist in Ungarn nicht so beliebt und Stefan wurde mit der schwarzen Flagge aus dem Lauf ausgeschlossen. Stefan belegte in der Gesamtwertung den 18. Platz, in der Klasse bis 2000 ccm wurde er Neunter.

In der National 1600 waren Leopold Haiden, Leopold Pfeiffer (beide Renault Clio) und Helmut Kellner (Renault Megane) am Start. Leopold Haiden war durch eine Grippe etwas angeschlagen und fühlte sich nicht besonders wohl. Trotzdem war er im Zeittraining vorerst einmal der schnellste MSRR-Pilot in der National 1600. Er kam auf den elften Platz, Leopold Pfeiffer und Helmut belegten die Ränge 13 und 14. Im ersten Vorlauf gelang Leopold Haiden eine Steigerung auf Rang acht. Leopold Pfeiffer leistete sich einen Dreher in der Joker Lap und wurde von Helmut überholt. Die beiden beendeten den ersten Vorlauf auf den Plätzen 13 und 14. Im zweiten Vorlauf konnte Leopold Haiden wieder Rang acht einfahren, Leopold Pfeiffer gelang eine Steigerung auf Platz 10 und auch Helmut machte mit Platz 12 einen Sprung nach vorne. Helmuts Renault wurde bei einer Kollision so stark beschädigt, dass er zum dritten Vorlauf nicht mehr antrat. Leopold Haiden holte diesmal Rang neun, Leopold Pfeiffer wurde 13. In der Gesamtwertung der National 1600 konnte sich Leopold Haiden auf Rang neun platzieren. Leopold Pfeiffer beendete die Saison mit Rang 12 und Helmut mit Rang 15.

Die inoffiziellen Platzierungen der MSRR-Piloten in der Rallycross-Staatsmeisterschaft 2013: