Rallycross Tapolca / Nyirad Ungarn

Rennbericht Rallycross Tapolca / Nyirad Ungarn

Am vergangenen Wochenende fand im ungarischen Nyirad der Saisonauftakt der österreichischen Rallycross Staatsmeisterschaft 2014 statt,gleichzeitig auch Lauf 2 zur European rallycross Challenge.

Bracher23

Beginnen wir bei der National 1600 Klasse wo neben Debütant Patrick Eigenbauer (HondaCRX) auch Leo Pfeiffer (Mazda 323) am Start hätte sein sollen den jedoch die Regenfälle einen Strich durch die Rechnung machten da er von den Überschwemmungen massiv betroffen wurde.

Nun zum sportlichen,auch das ungarische Nyirad war von den Regenfällen betroffen die Strecke zwar in guten Zustand aber dennoch in den Schotterbereichen relativ aufgeweicht.

Bracher12In den ersten beiden Trainings belegte Patrick die Ränge 10 und 12 und im ersten Vorlauf noch mit Regenreifen Platz 11. Auf abtrocknender Strecke wurde zum zweiten Vorlauf auf Sommerreifen umgesteckt und dort gelang Platz 10 zum dritten Vorlauf am Sonntag war Patrick etwas übermotiviert und belegte in diesem nur den letzten Platz nach einem Ausrutscher in der Jokerlap das bedeutete in der Addition der Vorläufe den letzen Startplatz im B-Finale dort lieferte er eine fehlerlose Leistung ab und lies sich auch von einer Attacke von Jörg Rath der am Heck andockte sich nicht aus der Ruhe bringen und belegte im Endklassement Platz 9 bei seinem ersten Antreten .Auch Helmut Kellner`s ex Megane war am Start fiel jedoch nach dem ersten Vorlauf aus.

Zu den Supernationals wo mit Stefan Bracher (Renault Clio) und Hans Eigenbauer (VW Polo Turbo) zwei MSRR Piloten am Start waren. Die Trainings liefen bei beiden problemlos ab und im ersten Vorlauf platzierten sich Stefan auf Platz 16 und Hans auf Platz 17 im zweiten Vorlauf kam Hans auf Platz 15 Stefan jedoch war in diesem übernervös und legte gleich zweimal eine Frühstart hin und durfte daraufhin gleich wieder zurück ins Fahrerlager .

Im dritten Vorlauf lief dann alles wieder in geregelten Bahnen ab und Stefan konnte sich für die zweite Reihe im C-Finale qualifizieren Hans hatte eine Begegnung mit Stockis BMW aufgrund eines hängengebliebenen Gasseils das in der Folge dann noch ganz gerissen ist mit Platz 15 im dritten Vorlauf war aber der D-Finalstartplatz gesichert . Vom Start weg konnte sich Hans auf Platz 3 im Finale festsetzen , fast wäre noch der Aufstieg ins C-Finale gelungen da Bernd Werfring vor ihm einen Reifenschaden erlitt.Platz 17 Gesamt und der 4.Platz in der Klasse +2000ccm sind ein tolles Ergebnis mit der sonst so zickigen Diva.

Stefan nahm aus der 2 Reihe das C-Finale in Angriff und als Ziel den Aufstieg ins B-Finale im Auge doch funktionierte der Start nicht und er wurde gleich zu Beginn ans Ende des Feldes zurückgereicht von diesen Platz konnte er sich nicht mehr lösen und belegte im Gesamtergebnis Platz 15 und Platz 9 in der Klasse.